Agama, Doa  

Keberkahan Doa untuk Kedua Orang Tua dan Lafaznya

Niat Puasa Nisfu Syaban

Dalam Q.S. Al-Israโ€™ ayat 23, Allah Swt. memerintahkan hamba-Nya untuk menyembah hanya kepada-Nya dan berbuat baik kepada kedua orang tua dengan sebaik-baiknya. Memanjatkan doa untuk kedua orang tua adalah salah satu cara berbuat baik kepada orang tua.

Ulasan singkat tentang keutamaan berdoa untuk orang tua serta beberapa lafaznya di dalam Al-Qurโ€™an dirangkum dari beberapa sumber.ย 

Keberkahan Doa untuk Kedua Orang Tua dan Contoh Lafaznya

Selalu ada hikmah di balik sebuah perintah untuk berbuat kebaikan. Dalam ulasan di bawah ini, Anda bisa menyimak beberapa keutamaan mendoakan orang tua dan lafaznya.ย 

Keberkahan Mendoakan Orang Tua

Mendoakan orang tua adalah memohon sesuatu kepada Allah untuk kebaikan mereka. Berikut ini beberapa keberkahan doa untuk orang tua.

  1. Dicintai oleh Allah

Rasulullah saw. menyebutkan tiga amalan yang paling dicintai Allah Swt., yaitu shalat tepat waktu, birrul walidain (berbakti kepada orang tua), dan jihad di jalan Allah.

Jadi, berbakti kepada orang tua, termasuk mendoakan mereka, adalah perilaku terpuji yang sangat disukai Allah. Seseorang yang melakukannya secara tulus akan mendapatkan cinta dan kasih sayang dari-Nya.

  1. Dipanjangkan Umur dan Rezekinya

Allah akan memanjangkan umur dan rezeki orang yang an mendoakan kedua orang tuanya. Hal ini disebutkan dalam hadis yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad.

ู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุญูŽุจู‘ูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูู…ูŽุฏู‘ูŽ ู„ูŽู‡ู ูููŠ ุนูู…ู’ุฑูู‡ู ูˆูŽุฃูŽู†ู’ ูŠูุฒูŽุงุฏูŽ ู„ูŽู‡ู ูููŠ ุฑูุฒู’ู‚ูู‡ู ููŽู„ู’ูŠูŽุจูŽุฑู‘ูŽ ูˆูŽุงู„ูุฏูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽู„ู’ูŠูŽุตูู„ู’ ุฑูŽุญูู…ูŽู‡ู

Artinya:ย โ€œSiapa yang suka untuk dipanjangkan umurnya dan ditambahkan rezekinya, maka berbaktilah kepada kedua orang tuanya dan jalinlah hubungan dengan kerabatnya (silaturahim).โ€ (H.R. Ahmad No. 229).

  1. Mendapatkan Rida dan Doa dari Orang Tua

Setiap orang tua pasti bahagia dan rida menyaksikan anak-anaknya tumbuh menjadi pribadi yang salih. Mereka akan selalu berdoa untuk kebaikan anak-anaknya. Padahal, doa orang tua termasuk salah satu yang diijabah oleh Allah. Masyaallah!

Baca Juga:  Jadwal Imsakiyah di Palopo Hari Ini - Info Ramadhan Bimasislam Kemenag

ุซูŽู„ุงูŽุซู ุฏูŽุนูŽูˆูŽุงุชู ูŠูุณู’ุชูŽุฌูŽุงุจู ู„ูŽู‡ูู†ู‘ูŽ ู„ุงูŽ ุดูŽูƒู‘ูŽ ูููŠู‡ูู†ู‘ูŽ ุฏูŽุนู’ูˆูŽุฉู ุงู„ู’ู…ูŽุธู’ู„ููˆู…ู ูˆูŽุฏูŽุนู’ูˆูŽุฉู ุงู„ู’ู…ูุณูŽุงููุฑู ูˆูŽุฏูŽุนู’ูˆูŽุฉู ุงู„ู’ูˆูŽุงู„ูุฏู ู„ููˆูŽู„ูŽุฏูู‡ู

Artinya, โ€œTiga doa yang mustajab dan tidak diragukan lagi adalah doa orang yang dizalimi, doa orang yang bepergian (safar), dan doa baik orang tua kepada anaknya.โ€ (HR. Ibnu Majah, No. 3862)

Contoh Lafaz Doa untuk Kedua Orang Tua

Al-Qurโ€™an adalah panduan utama bagi umat Islam dalam beribadah dan beramal salih. Di dalamnya juga terdapat contoh doa-doa untuk orang tua yang bisa dihafal dan diucapkan setiap saat.

  1. Doa dalam Q.S. An-Naml:19

ุฑูŽุจู‘ู ุงูŽูˆู’ุฒูุนู’ู†ููŠู’ู“ ุงูŽู†ู’ ุงูŽุดู’ูƒูุฑูŽ ู†ูุนู’ู…ูŽุชูŽูƒูŽ ุงู„ู‘ูŽุชููŠู’ู“ ุงูŽู†ู’ุนูŽู…ู’ุชูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู‘ูŽ ูˆูŽุนูŽู„ูฐู‰ ูˆูŽุงู„ูุฏูŽูŠู‘ูŽ ูˆูŽุงูŽู†ู’ ุงูŽุนู’ู…ูŽู„ูŽ ุตูŽุงู„ูุญู‹ุง ุชูŽุฑู’ุถูฐู‰ู‡ู ูˆูŽุงูŽุฏู’ุฎูู„ู’ู†ููŠู’ ุจูุฑูŽุญู’ู…ูŽุชููƒูŽ ูููŠู’ ุนูุจูŽุงุฏููƒูŽ ุงู„ุตู‘ูฐู„ูุญููŠู’ู†ูŽย 

Rabbi awziโ€™nii an asykura niโ€™matakallatii anโ€™amta โ€˜alayya wa โ€˜ala waalidayya wa an aโ€™mala shaalihan tardhaahu wa adkhilnai birahmatika fii โ€˜ibaadikasshaalihian.

Artinya, โ€œYa Tuhanku, berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai, dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang salihโ€.

  1. Doa dalam Q.S. Ibrahim: 41

ุฑูŽุจู‘ูŽู†ูŽุง ุงุบู’ููุฑู’ ู„ููŠู’ ูˆูŽู„ููˆูŽุงู„ูุฏูŽูŠู‘ูŽ ูˆูŽู„ูู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู’ู†ูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ูŠูŽู‚ููˆู’ู…ู ุงู„ู’ุญูุณูŽุงุจู เฃ–ย 

Rabbanaghfirlii wa li waalidayya wa lil muโ€™miniina yauma yaqumul hisaabu.

Artinya, โ€œYa Tuhan kami, ampunilah aku dan kedua ibu bapaku dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat).โ€

  1. Doa dalam Q.S. Al-Israโ€™: 24

ุฑูŽู‘ุจูู‘ ุงุฑู’ุญูŽู…ู’ู‡ูู…ูŽุง ูƒูŽู…ูŽุง ุฑูŽุจูŽู‘ูŠูŽุงู†ููŠ ุตูŽุบููŠุฑู‹ุง

Rabbirhamhuma kama rabbayani shaghira

Artinya, โ€œWahai Tuhanku, kasihilah mereka keduanya, sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku waktu kecil.โ€

Akhir Kata

Doa untuk kedua orang tua akan membawa banyak keberkahan. Anda bisa berdoa dengan bacaan doa seperti yang diajarkan dalam Al-Qurโ€™an.

Baca Juga:  Niat Mandi Setelah Haid dan Tata Cara Sesuai Tuntunan Islam

 

Referensi:

  • https://www.ihram.co.id/berita/rejxtm313/keistimewaan-doa-orang-tua
  • https://www.gramedia.com/literasi/doa-kedua-orang-tua/#3_Doa_untuk_Kedua_Orang_Tua_yang_Sedang_Sakit
  • https://www.gramedia.com/literasi/doa-untuk-kedua-orang-tua/#Dalil_Doa_untuk_Kedua_Orang_Tua
  • https://www.dream.co.id/stories/manfaat-istimewa-berbakti-pada-orang-tua-dan-doa-untuk-orang-tua-yang-harus-selalu-dibaca-2112174.html

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *