Agama, Doa  

Bacaan Dzikir Pagi Hari dan Artinya, Pembuka Hari dan Rezeki

Doa Nabi Yunus

Dzikir pagi adalah salah satu ibadah yang banyak dilakukan oleh umat Islam dengan tujuan untuk mengagungkan keesaan Allah SWT. Dzikir memiliki arti sebagai pujian kepada Allah yang diucapkan berulang-ulang. Satu hal yang familiar adalah cara berdzikir dengan menggunakan jadi untuk menghitung jumlah dzikir.

Pagi menjadi waktu memulai semua aktivitas dan dzikir menjadi amalan yang dianjurkan Allah SWT untuk mengawali hari. Membaca dzikir di waktu pagi membuat seseorang senantiasa dilindungi dan diberkahi oleh Allah SWT. Lalu, apa saja rangkaian doa dzikir di pagi hari? Simak berikut ini.

Bacaan Dzikir Pagi dan Artinya

Bacaan dzikir di waktu pagi adalah doa yang dibacakan di pagi hari dan dianjurkan dibaca sejak tiba waktu subuh hingga terbit fajar. Berikut beberapa rangkaian dzikir yang dibaca di pagi hari:

 • Membaca Taawudz

Dalam rangkaian dzikir di waktu pagi, pertama kali mengucapkan bacaan taawudz. Berikut bacaanya:

أَعُوْذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ

A’uudzu billaahi minasy-syaithoonirrojim

Artinya: “Aku berlindung kepada Allah dari godaan syaitan yang terkutuk.”

Setelah membaca taawudz, bacaan dzikir selanjutnya adalah membaca ayat kursi atau Surah Al-baqarah ayat 255. Dilanjutkan dengan membaca Surah Al-ikhlas, Surah Al-falaq, dan surah An-nas yang dibaca sebanyak 3 kali. Allah akan mencukupkan segala sesuatunya.

 • Baca Doa Dzikir

Bacaan dzikir di pagi hari selanjutnya adalah membaca doa yang dibaca sekali selepas sholat subuh. Berikut bacaan:

أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الْمُلْكُ لِلَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ، وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ. رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِيْ هَـٰذَا الْيَوْمِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهُ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِيْ هَـٰذَا الْيَوْمِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهُ، رَبِّ أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَسُوْءِ الْكِبَرِ، رَبِّ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي الْقَبْرِ

Ash-bahnaa wa ash-bahal mulku lillaah, wal hamdulillaah, laa ilaaha illallaah, wahdahu laa syariika lah, lahul mulku wa lahul hamd, wa huwa ‘alaa kulli syai-in qodiir. Robbi as-aluka khoiro maa fii haadzal yaumi wa khoiro maa ba’dahu, wa a’uudzu bika min syarri maa fii haadzal yaumi wa syarri maa ba’dahu, robbi a’uudzu bika minal kasali wa suu-il kibar, robbi a’uudzu bika min ‘adzaabin fin-naari wa ‘adzaabin fil qobr.

Baca Juga:  Cara Sholat Tahajud Yang Benar Seperti Rasulullah SAW

Artinya: “Kami telah memasuki waktu pagi dan kerajaan hanya milik Allah, segala puji bagi Allah. Tidak ada ilah yang berhak disembah kecuali Allah, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan milik-Nya pujian. Dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Wahai Rabbku, aku mohon kepada-Mu kebaikan di hari ini dan kebaikan sesudahnya. Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan hari ini dan kejahatan sesudahnya. Wahai Rabbku, aku berlindung kepada-Mu dari kemalasan dan kejelekan di hari tua. Wahai Tuhan, aku berlindung kepada-Mu dari siksaan di neraka dan kubur.”

 • Membaca Doa Sayyidul Istighfar

Sesudah membaca doa dzikir di pagi hari, rangkaian doa selanjutnya adalah membaca doa Sayyidul Istighfar. Berikut bacaan doanya:

للَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ، وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ لَكَ بِذَنْبِيْ، فَاغْفِرْ لِيْ، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Allaahumma anta robbii, laa ilaaha illaa anta, kholaqtanii, wa anaa ‘abduka, wa anaa ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika mas-tatho’tu, a’uudzu bika min syarri maa shona’tu, abuu-u laka bini’matika ‘alayya, wa abuu-u laka bi-dzanbii, faghfir lii, fa-innahu laa yagh-firudz-dzunuuba illaa anta.

Artinya: “Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Allah yang berhak disembah kecuali Engkau, Engkaulah yang menciptakan aku. Aku adalah hamba-Mu. Aku akan setia pada perjanjianku denganMu semampuku. Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekan yang kuperbuat. Aku mengakui nikmat-Mu kepadaku dan aku mengakui dosaku, oleh karena itu, ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni dosa kecuali Engkau.”

 • Membaca Doa Terbebas dari Siksa Neraka

Kemudian membaca doa terbebas dari siksa neraka yang dibaca sebanyak empat kali. Berikut bunyi bacaannya:

Baca Juga:  Enam Pilihan Bacaan Rukuk yang Diajarkan Rasulullah

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَصْبَحْتُ أُشْهِدُكَ وَأُشْهِدُ حَمَلَةَ عَرْشِكَ، وَمَلاَئِكَتَكَ وَجَمِيْعَ خَلْقِكَ، أَنَّكَ أَنْتَ اللهُ لاَ 

إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ وَحْدَكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ، وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُكَ وَرَسُوْلُكَ

Allahumma inni ash-bahtu usy-hiduka wa usy-hidu hamalata ‘arsyika wa malaa-ikatak wa jami’a kholqik, annaka antallahu laa ilaha illa anta wahdaka laa syariika lak, wa anna Muhammadan ‘abduka wa rosuuluk.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku di waktu pagi ini mempersaksikan Engkau, malaikat yang memikul ‘Arys-Mu, malaikat-malaikat dan seluruh makhluk-Mu, bahwa sesungguhnya Engkau adalah Allah, tiada ilah yang berhak disembah kecuali Engkau semata, tiada sekutu bagi-Mu dan sesungguhnya Muhammad adalah hamba dan utusan-Mu.”

 • Doa Keselamatan Dunia dan Akhirat

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ، اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِيْنِيْ وَدُنْيَايَ وَأَهْلِيْ وَمَالِيْ اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِى وَآمِنْ رَوْعَاتِى. اَللَّهُمَّ احْفَظْنِيْ مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِيْ، وَعَنْ يَمِيْنِيْ وَعَنْ شِمَالِيْ، وَمِنْ فَوْقِيْ، وَأَعُوْذُ بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِيْ

Allahumma innii as-alukal ‘afwa wal ‘aafiyah fid dunyaa wal aakhiroh. Allahumma innii as-alukal ‘afwa wal ‘aafiyah fii diinii wa dun-yaya wa ahlii wa maalii. Allahumas-tur ‘awrootii wa aamin row’aatii. Allahummahfazh-nii mim bayni yadayya wa min kholfii wa ‘an yamiinii wa ‘an syimaalii wa min fawqii wa a’udzu bi ‘azhomatik an ughtala min tahtii.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kebajikan dan keselamatan di dunia dan akhirat. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kebajikan dan keselamatan dalam agama, dunia, keluarga dan hartaku.

Ya Allah, tutupilah auratku (aib dan sesuatu yang tidak layak dilihat orang) dan tenteramkanlah aku dari rasa takut. Ya Allah, peliharalah aku dari muka, belakang, kanan, kiri dan atasku. Aku berlindung dengan kebesaran-Mu, agar aku tidak disambar dari bawahku (oleh ular atau tenggelam dalam bumi dan lain-lain yang membuat aku jatuh).”

 • Doa Berlindung dari Bahaya

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ 

Baca Juga:  Bacaan Surat Yasin Ayat 81-83 Beserta Artinya

Bismillahilladzii laa yadhurru ma’asmihi syai-un fil ardhi wa laa fissamaa-i, wa huwassamii’ul ‘alimm.

Artinya: “Dengan nama Allah, yang bila nama-Nya disebut, segala sesuatu yang berada di bumi dan di langit tidak akan berbahaya, Dialah yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

 • Doa Keridhaan

Rangkaian selanjutnya membaca doa keridhaan, doa ini dibaca sebanyak 3 kali supaya selalu mendapatkan keridhaan Allah di setiap langkah. Inilah bacaan doanya:

رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا، وَبِاْلإِسْلاَمِ دِيْنًا، وَبِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبِيًّا

Rodhiitu billaahi robbaa wa bil-islaami diinaa, wa bi-muhammadin shallallaahu ‘alaihi wa sallama nabiyya.

Artinya: “Aku ridha Allah sebagai Rabb, Islam sebagai agama dan Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam sebagai nabi.”

 • Doa Dimudahkan Segala Urusan

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْثُ، وَأَصْلِحْ لِيْ شَأْنِيْ كُلَّهُ وَلاَ تَكِلْنِيْ إِلَى نَفْسِيْ طَرْفَةَ عَيْنٍ أَبَدًا 

Yaa Hayyu Yaa Qoyyum, bi-rohmatika as-taghiits, wa ash-lih lii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin Abadan.

Artinya: “Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri (tidak butuh segala sesuatu), dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekalipun sekejap mata (tanpa mendapat pertolongan dariMu).”

Akhir Kata

Rangkaian dzikir pagi di atas adalah amalan yang dibaca di waktu pagi untuk mendapatkan keberkahan yang lebih banyak. Membaca dzikir dengan niat mendekatkan diri dengan Allah, bisa mendapatkan banyak manfaat berupa pahala dan ketenangan dari Allah SWT.

 

Sumber Referensi:

 • https://kumparan.com/berita-hari-ini/bacaan-dzikir-pagi-lengkap-dengan-arab-latin-dan-terjemahannya-1v7Dq1HSatM/3
 • https://www.republika.co.id/berita/r5yt2x366/bacaan-dzikir-pagi-lengkap-dengan-arab-latin-dan-terjemahannya
 • https://mediaindonesia.com/humaniora/526406/bacaan-zikir-pagi-sesuai-sunah-pembuka-pintu-rezeki
 • https://www.tokopedia.com/blog/dzikir-pagi-dan-petang-slm/?utm_source=google&utm_medium=organic
 • https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5923045/bacaan-dzikir-pagi-pembuka-pintu-rizki-dan-berkah-allah-swt

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *